[11월제철음식] 백종원 고등어조림 황금레시피 만드는법과 백종원 매콤한 홍합탕 끓이는법은?

박희연 기자 / 기사승인 : 2019-11-04 17:42:18
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▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 11월 제철 음식인 고등어조림과 매콤한 맛이 일품인 홍합탕을 추천한다. 특히 홍합 효능은 가을철 면역력 높이는 방법에 효과가 뛰어나 면역력 높이는 음식으로 꼽힌다. 이에 백종원 고등어조림 황금레시피와 백종원 홍합탕 끓이는 법을 소개한다.


▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

비린내 없는 백종원 고등어조림 만드는 법


수미네 반찬 고등어조림 맛집 못지않은 백종원 고등어조림 황금레시피를 알아봤다.


 


재료: 고등어 1마리, 무 4조각, 양파 1/2개, 대파 1대, 청·홍고추 2개


양념 재료: 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 들기름 1큰술, 생강 1/3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술


 


1. 냄비에 둥글게 썬 무 4조각을 깐다.


2. 손질된 고등어 1마리를 올린다.


3. 고등어 위에 양파와 대파, 청·홍고추를 올린다.


4. 재료가 살짝 잠길 때까지 냄비에 물을 붓고 설탕 1큰술을 넣어 끓인다.


5. 물이 끓기 시작하면 다진 마늘, 들기름을 넣는다.


6. 고춧가루와 진간장을 넣어 기호에 맞게 간을 맞춘다.


7. 슬라이스한 무를 추가로 위에 깔고 중 약 불에 졸인다


8. 고등어조림은 조리 시간에 상관없이 국물이 적당히 졸인다.


▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 홍합탕 끓이는 법 레시피


11월 제철 음식 홍합 요리인 백종원 홍합탕 만드는 법을 알아봤다.


 


재료 : 홍합, 소금, 청양고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘


 


1. 홍합 수염을 제거하고 굵은 소금을 뿌려 잘 문질러 준 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.


2. 홍합 손질법 후 물에 잠길 정도로 물을 붓는다.


3. 다진 마늘을 1스푼 넣어준 후 끓여준다. 거품이 생기면 국자로 제거한다.


4. 소금으로 간을 맞추고 미리 준비한 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어준다.


5. 홍합탕 끓이는 시간이 너무 길면 홍합이 질겨져 홍합 입이 벌어지면 불을 끈다.


6. 이후 홍합탕 끓이는 법은 잔열로 뜸을 들이며 서서히 익혀준다.


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